Bei einem Rundgang durch den kleinen Ort Kaung Daing, in dem unser Resort liegt, sind wir auf ein handgemaltes Schild aufmerksam geworden, das mit „Food Tour“ und „Community Project“ wirbt. Wir folgten der Richtung des Wegweisers und trafen bald auf die Hütte, welche der Tofu Palace sein sollte. Ihr freundlicher Betreiber lud uns sofort ein, ein paar Kleinigkeiten aus Tofu zu probieren und erzählte uns dabei von seinen Angeboten. Er bietet neben anderen touristischen Dienstleistungen, wie Bootstouren und Kanutrips, auch einen Ortsrundgang an, bei dem man kleine Familienbetriebe besucht, die vor allem Produkte aus Tofu herstellen. Angeblich sind es 22 verschiedene Sorten von Tofuprodukten.
Heute haben wir diesen Rundgang gemacht und dabei nicht nur gelernt, wie viele süße und salzige Knabbereien man aus Tofu herstellen kann, sondern auch die Herstellung einiger weiterer regionaler Spezialitäten gesehen und eine Brennerei für Reisschnaps besucht. Hier werden täglich 100 Flaschen abgefüllt – hauptsächlich für den Bedarf des Ortes.
Tofumacher und Reisschnapsbrenner
Ein schöner Ort mit leckeren und „interessanten“ Spezereien…. Auch das sind die Begebenheiten, die das Reisen so schön machen.
Da bekommt doch gleich Lust, alles auszuprobieren! Das habt ihr doch bestimmt gemacht? Wie war das Ergebnis?
Haben wir! Teilweise lecker, teilweise gewöhnungsbedürftig.